
Laboratorio Accreditato
Descrizione
SITEIA.PARMA – Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare dell’Università degli Studi di Parma è un laboratorio di idee, progetti e analisi per l’innovazione, la competitività e il trasferimento tecnologico dell’industria agro-alimentare e meccano-alimentare.
Servizi
- Analisi di proteine in prodotti alimentari
- Espressione, purificazione e caratterizzazione di proteine ricombinanti
- Ricerca di popolazioni microbiche negli alimenti
- Effetto dei trattamenti sulle qualità nutrizionali degli alimenti
- Studi nell’uomo per valutare gli effetti salutistici degli alimenti
- Caratterizzazione della morfologia fisica (microscopie AFM e SEM)
- Determinazione degli allergeni e degli “allergeni nascosti” in alimenti
- Immunosensori basati su nano-biocomposti per la determinazione di erbicidi in tracce
- Metodi rapidi di identificazione di contaminanti mediante sistemi multiplex
- Ottimizzazione strutturale delle macchine alimentari
- Simulazione termofluidodinamica di macchine e processi alimentari
- Ottimizzazione dello scambio termico in apparati di processo
- Simulazione logistica delle linee di produzione alimentare
- Diagnostica non invasiva mediante analisi acustica
- Conformità igienica dei materiali e delle apparecchiature
- Caratterizzazione di prodotti a base di cereali
Via Università, 12 - 43121 Parma (PR)
Referente principale: Stefano Bettati
VC Med Tech: Stefano Bettati
VC Pharma e ATMPs: Stefano Bettati
Prestazioni e ambiti di intervento:

Ricerca contrattuale

Prove in vitro

Materiali e biomateriali

Analisi fisiche
Ricerca & Sviluppo
Il Centro svolge attività in tre ambiti:
- Sicurezza e Qualità: metodi per valutare qualità, sicurezza e tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti; valutazione del rapporto alimentazione-salute
- Prodotti e Processi: prodotti alimentari funzionali; processi alimentari innovativi e ottimizzazione delle prestazioni; trasferimento tecnologico per l’innovazione nelle PMI
- Macchine e Impianti: progettazione, simulazione e diagnostica
Referente servizi laboratorio:
Nome e Cognome: Alessandro Pirondi
e-mail: alessandro.pirondi@unipr.it