LogoRete@2x

Laboratorio Accreditato

Descrizione

SITEIA.PARMA – Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare dell’Università degli Studi di Parma è un laboratorio di idee, progetti e analisi per l’innovazione, la competitività e il trasferimento tecnologico dell’industria agro-alimentare e meccano-alimentare.

Servizi

  • Analisi di proteine in prodotti alimentari
  • Espressione, purificazione e caratterizzazione di proteine ricombinanti
  • Ricerca di popolazioni microbiche negli alimenti
  • Effetto dei trattamenti sulle qualità nutrizionali degli alimenti
  • Studi nell’uomo per valutare gli effetti salutistici degli alimenti
  • Caratterizzazione della morfologia fisica (microscopie AFM e SEM)
  • Determinazione degli allergeni e degli “allergeni nascosti” in alimenti
  • Immunosensori basati su nano-biocomposti per la determinazione di erbicidi in tracce
  • Metodi rapidi di identificazione di contaminanti mediante sistemi multiplex
  • Ottimizzazione strutturale delle macchine alimentari
  • Simulazione termofluidodinamica di macchine e processi alimentari
  • Ottimizzazione dello scambio termico in apparati di processo
  • Simulazione logistica delle linee di produzione alimentare
  • Diagnostica non invasiva mediante analisi acustica
  • Conformità igienica dei materiali e delle apparecchiature
  • Caratterizzazione di prodotti a base di cereali
Indirizzo:

Via Università, 12 - 43121 Parma (PR)

Contatti Clust-ER

Referente principale: Stefano Bettati

VC Biomedicale e Protesica: Stefano Bettati

VC Farmaceutica e Omiche: Stefano Bettati

Prestazioni e ambiti di intervento:

1.icon_lab_Ricerca contrattuale

Ricerca contrattuale

2.icon_lab_Prove in vitro

Prove in vitro

4.icon_lab_Materiali_biomateriali

Materiali e biomateriali

6.icon_lab_Analisi fisiche

Analisi fisiche

Ricerca & Sviluppo

Il Centro svolge attività in tre ambiti:

  • Sicurezza e Qualità: metodi per valutare qualità, sicurezza e tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti; valutazione del rapporto alimentazione-salute
  • Prodotti e Processi: prodotti alimentari funzionali; processi alimentari innovativi e ottimizzazione delle prestazioni; trasferimento tecnologico per l’innovazione nelle PMI
  • Macchine e Impianti: progettazione, simulazione e diagnostica

Referente servizi laboratorio:

Nome e Cognome: Alessandro Pirondi

e-mail: alessandro.pirondi@unipr.it

I Clust-ER sono finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna - POR FESR 2014-2020